5 апреля специалист отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско -юношеской библиотеки провела эко-путешествие "Редкие животные Чувашии".
Главный библиограф отдела Татьяна Захарова рассказала воспитанникам старшей группы" Ромашка" и "Колокольчики" о том, что природа нашей планеты Земля очень богата. Но сегодня более 3800 видов животных находятся под угрозой исчезновения, попав на страницы Красного списка Международного союза охраны природы.
О редких видах нашего края можно узнать в первом томе второй части Красной книги Чувашской Республики 2010 года издания, которое было переиздано и дополнено в 2023 году.
Узнать о каких видах животных пойдет речь дошкольникам помогли загадки. После правильного ответа специалист библиотеки демонстрировала слайд с указанием названия вида, статуса, места его обитания на карте Чувашии и интересных фактов. Например, слово «хомяк» происходит из древнего авестийского языка и означает «враг, повергающий на землю», потому что грызуны пригибают к земле стебли растений, чтобы добраться до семян. Представьте, что хомяк обыкновенный способен переносить в своих защечных мешках запас корма, вес которого составляет четвертую часть от массы их тела. Причем защечные мешки нужны не только для переноса запасов пищи, но и для плавания. Оказывается, хомяки хорошо плавают, потому что набирают воздух в защечные мешки и используя их как поплавки.
Воспитанники старших групп 11 и 10 от слайда к слайду ознакомились с такими видами, как медведь бурый, белка летяга, хомяк обыкновенный, тушканчик большой, слепыш обыкновенный, норка европейская, выдра речная и др.
В завершение эко-путешествия ребята собирали пазлы с уже известными видами животных и рассказывали о них, выполнили «зарядку медвежат» и поделились своими знаниями о бережном и заботливом отношении к природе.#ДОУ 42