19.04.2023 "Детям о национальной чувашской кухне"

Детям о национальной чувашской кухне
У каждого народа есть культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколения. Расширение знаний о своей малой родине, изучение обычаев и традиций является первым шагом на пути к приобщению дошкольников к чувашской народной культуре.
В рамках реализации муниципального проекта " Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним", с воспитанниками старшей группы " Почемучка", воспитатель провела беседу " Знакомство с чувашской национальной кухней".
Педагог рассказала о разнообразии первых, вторых блюд, о мучных изделиях и напитках. Ребята узнали, что история кулинарных традиций народа насчитывает более сотни лет, а традиционная чувашская кухня - это блюдо приготовленное в печке. В ходе беседы дошколята рассматривали фотографии с чувашскими национальными блюдами. Дошколята узнали названия чувашских национальных блюд , их ингредиенты, способы приготовления. Также познакомила с чувашскими пословицами и поговорками о хлебе, еде, поведала о некоторых обрядах и гостевой трапезе.
В заключении ребята пришли к выводу, что современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций и на столах по прежнему появляются национальные блюда такие как самах яшки (суп с клецками), хуран кукли (вареники), шурпе (суп из внутренностей животных), шартан (мясная колбаса), шарку (жаркое), пÿремеч (картофельная или творожная ватрушка), çăмарта хăпартни (омлет), чăмăрла çăмарта (яйца вкрутую), чăкăт (творожный сыр), икерчĕ (блины), çÿхÿ(лепешка), уйран, турах. Но самое важное, что в ней по-прежнему живы народные мотивы и истоки, позволяющие народу сохранить свою этническую самобытность.