Организация питания в образовательной организации

1.Информация об условиях питания обучающихся.
При организация питания МБДОУ "Детский сад № 42" г. Чебоксары руководствуется практическим материалом по организации питания в ДОУ "Примерные двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей". Меню приготавливаемых блюд для детей с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет (c 01.03.2025 по 31.05.2025) соответствуют Постановлению главного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СаНПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.15 № 04/1427 "О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении в возрасте с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет"). В ДОУ организовано 4-хразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В детском саду имеется пищеблок.
2. Информация об охране здоровья обучающихся.
Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется МБДОУ «Детский сад №42» г. Чебоксары, которая обеспечивает организацию оказания первой помощи обучающимся в период их пребывания в дошкольном учреждении.
Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания, прохождения ими медицинских осмотров и диспансеризации осуществляют врачи-педиатры, медицинские сестры БУ «Городская детская клиническая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики. ДОУ предоставляет медицинской организации кабинет врача-педиатра и процедурный кабинет, соответствующие условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности. Согласно законодательству первую помощь вправе оказывать педагогические работники и иные лица при наличии соответствующих подготовки и(или) навыков, поэтому все сотрудники ДОУ обучены по программе «Оказание первой помощи пострадавшим».
Режим дня и расписание занятий в ДОУ составлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и гигиеническими нормативами.
В МБДОУ «Детский сад №42» г. Чебоксары проводятся мероприятия, направленные на обучение детей навыкам здорового образа жизни, санитарно- противоэпидемические, профилактические и оздоровительные мероприятия: ежедневный утренний «фильтр», замер температуры тела, влажная уборка, проветривание, обеззараживание воздуха, ритмическая гимнастика, оздоровительный бег, спартакиады, турниры и др. До занятий физической культурой допускаются обучающиеся на основании сведений, содержащихся в заключении медицинской организации, выданном по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров обучающихся, осуществляемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
В ДОУ ведется работа по обеспечению комплексной безопасности сотрудников и воспитанников в форме бесед, сюжетно-ролевых игр, моделирования ситуаций, игровых, практических и тематических занятий. Имеется соответствующая документация, разработаны Паспорт антитеррористической безопасности, Паспорт дорожной безопасности.
Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ДОУ осуществляется в порядке, установленном законодательством. 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма и возможному росту числа заболеваний органов пищеварения. Поэтому в дошкольном образовательном учреждении №42 уделяется повышенное внимание организации питания
Важнейшим условием правильной организации питания воспитанников в дошкольном учреждении является строгое следование нормативным правовым документам по организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Меню составлено с использованием продуктов включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты(яблоки), соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, яйцо) 2-3 раза в неделю.  Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Постановление главного санитарного врача от 27 октября 2020года № 32  «Об утверждении санитарно-эпидемиологических  правил и нормы  СанПиН 2.3_2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Примерное  10-ти дневное меню для организации питания детей  в дошкольных образовательных учреждениях в возрасте от  1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет с 12 –и часовым пребыванием детей», согласованным с Управлением Роспотребнадзора по  Чувашской Республики -Чувашии